Для ТЕБЯ - христианская газета

Я спорил с Богом
Проповеди

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Я спорил с Богом


Когда окончиться война, и мой народ залечит раны,
Новорожденная страна отбросит мощи великана…
И вдруг окажется, что жизнь имеет главное значенье,
А мы над пропастью во ржи сражались с собственною тенью.
(Трофим)
--------------------------------------------------------

Есть в Библии истории, которые читаешь и неясно: неужели Бог не мог вмешаться, неужели Он не понимал, что все могло бы быть иначе, лучше, проще…
Одна из историй: 1 Царств, 25 гл.

Жил когда-то богатый, но глупый человек, и даже имя у него имелось подходящее – Навал, «безумный» то есть. А жена у того человека была на редкость умная и красивая, а считается, что такое сочетание не часто увидишь в женщине.

В то время Давид еще не стал царем Израиля, приходилось ему бегать по горам, скрываться от Саула, преследовавшего его. А жить на что-то, кушать ему и его людям надо было… Так вот, Давид, как сказали бы сегодня, «крышевал» пастухов, защищал и охранял их, а за то получал от них пропитание. Но когда Давид обратился к Навалу с вежливой просьбой о помощи, тот тут же показал, что не только глуп, но еще и скуп и жесток. Он в грубой форме отказал Давиду, не преминув оскорбить его. И вот, Давид и его люди, как никак было их 400 человек, идут разбираться к Навалу.

«И Давид сказал: да, напрасно я охранял в пустыне все имущество этого человека, и ничего не пропало из принадлежащего ему; он платит мне злом за добро; пусть то и то сделает Бог с врагами Давида, и еще больше сделает, если до рассвета утреннего из всего, что принадлежит Навалу, я оставлю мочащегося к стене».

Давид собирается не только Навала, но и всю его семью буквально «мочить», известно где. Когда Авигею известили о том, что приключилось, мудрая женщина бросилась выправлять ситуацию: загрузилась съестными припасами и отправилась навстречу Давиду чтобы уладить все миром.

«Когда Авигея увидела Давида, то поспешила сойти с осла и пала пред Давидом на лице свое и поклонилась до земли; и пала к ногам его и сказала: на мне грех, господин мой; позволь рабе твоей говорить в уши твои и послушай слов рабы твоей. Пусть господин мой не обращает внимания на этого злого человека, на Навала; ибо каково имя его, таков и он. Навал-- имя его, и безумие его с ним. А я, раба твоя, не видела слуг господина моего, которых ты присылал. И ныне, господин мой, жив Господь и жива душа твоя, Господь не попустит тебе идти на пролитие крови и удержит руку твою от мщения, и ныне да будут, как Навал, враги твои и злоумышляющие против господина моего. Вот эти дары, которые принесла раба твоя господину моему, чтобы дать их отрокам, служащим господину моему. Прости вину рабы твоей; Господь непременно устроит господину моему дом твердый, ибо войны Господа ведет господин мой, и зло не найдется в тебе во всю жизнь твою. Если восстанет человек преследовать тебя и искать души твоей, то душа господина моего будет завязана в узле жизни у Господа Бога твоего, а душу врагов твоих бросит Он как бы пращею. И когда сделает Господь господину моему все, что говорил о тебе доброго, и поставит тебя вождем над Израилем, то не будет это сердцу господина моего огорчением и беспокойством, что не пролил напрасно крови и сберег себя от мщения. И Господь облагодетельствует господина моего, и вспомнишь рабу твою».

Обратите внимание, как быстро и энергично Авигея бросилась решать проблему. Что мы можем сказать об этой женщине?

Авигея:

- Умная и красивая
- Отважная и смелая
- Проницательная
- Решительная
- Убедительная
- Знающая Бога
- Несмотря ни на что верна мужу

Давид благодарит Авигею за то, что она предприняла такие действия: «И сказал Давид Авигее: благословен Господь Бог Израилев, Который послал тебя ныне навстречу мне, и благословен разум твой, и благословенна ты за то, что ты теперь не допустила меня идти на пролитие крови и отмстить за себя. Но, – жив Господь Бог Израилев, удержавший меня от нанесения зла тебе, – если бы ты не поспешила и не пришла навстречу мне, то до рассвета утреннего я не оставил бы Навалу мочащегося к стене. И принял Давид из рук ее то, что она принесла ему, и сказал ей: иди с миром в дом твой; вот, я послушался голоса твоего и почтил лице твое».
Мудрая женщина не только спасает свой дом. Давид понимает, что сделала она гораздо больше для него, чем для своего мужа: удержала от кровопролития, спасла от дурного имиджа.

«И пришла Авигея к Навалу, и вот, у него пир в доме его, как пир царский, и сердце Навала было весело; он же был очень пьян; и не сказала ему ни слова, ни большого, ни малого, до утра. Утром же, когда Навал отрезвился, жена его рассказала ему об этом, и замерло в нем сердце его, и стал он, как камень. Дней через десять поразил Господь Навала, и он умер. И услышал Давид, что Навал умер, и сказал: благословен Господь, воздавший за посрамление, нанесенное мне Навалом, и сохранивший раба Своего от зла; Господь обратил злобу Навала на его же голову. И послал Давид сказать Авигее, что он берет ее себе в жену».

Неплохая развязка истории, не так ли? Давид так высоко оценил Авигею, что сказал себе: эта женщина должна быть моей, рядом.
Шарм, мудрость, духовная проницательность, преданность – наилучшие качества для царевны, не так ли?
Но она не стала царевной. Это место досталось Вирсавии.
А как Вирсавия проявила себя? Очень непосредственно. Давид увидел Вирсавию обнаженной, когда она купалась, и с этого момента его сердце и разум принадлежали ей. (2 Царств 11 гл.)

Чтобы сегодня столкнуться с Вирсавией обнаженной, не надо взбираться на кровлю, как Давид. Доступность ошеломительная – достаточно сделать несколько кликов «мышкой» и на экране монитора та, которая взбудоражит твой ум, приведет в движение твои чувства, … пусть не надолго, но в душу уже проник вирус, и тебе скоро хочется опять пережить эмоциональную встряску, еще и еще… Добро пожаловать, вас приветствует Зависимость!
Вирсавия получает приглашение от Давида на совместный ужин «с продолжением» и принимает его!

Что ж за человек такой – Вирсавия?

Вирсавия:

- Неверная жена
- Соучастник убийства
- Непроницательна
- Корыстна

В общем, звезд с неба не хватает. Такая женщина становиться королевой, а умная Авигея довольствуется вторыми ролями. Почему? Не понимаю. Неужели Давид был слеп? Неужто, в конце концов, не мог подойти к нему пророк Божий и шепнуть, а то и прикрикнуть: «Авигею – в царицы!»?

Когда Давид пришел в себя, «похмелье» было тяжким. Убийство, позор, мертвый ребенок… Вирсавия рядом, – жена. Грех в сердце, в доме… Покаяние…

Псалом 51
Псалом Давида, Когда приходил к нему пророк Нафан, после того, как Давид вошел к Вирсавии. Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих изгладь беззакония мои. Многократно омой меня от беззакония моего, и от греха моего очисти меня, ибо беззакония мои я сознаю, и грех мой всегда предо мною. Тебе, Тебе единому согрешил я и лукавое пред очами Твоими сделал, так что Ты праведен в приговоре Твоем и чист в суде Твоем. Вот, я в беззаконии зачат, и во грехе родила меня мать моя. Вот, Ты возлюбил истину в сердце и внутрь меня явил мне мудрость. Окропи меня иссопом, и буду чист; омой меня, и буду белее снега. Дай мне услышать радость и веселье, и возрадуются кости, Тобою сокрушенные. Отврати лице Твое от грехов моих и изгладь все беззакония мои. Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня. Не отвергни меня от лица Твоего и Духа Твоего Святого не отними от меня. Возврати мне радость спасения Твоего и Духом владычественным утверди меня.
Ответил ли Бог Давиду? Немедленно.

Псалом Давида 40:1-2.
«Твердо уповал я на Господа, и Он приклонился ко мне и услышал вопль мой; извлек меня из страшного рва, из тинистого болота, и поставил на камне ноги мои и утвердил стопы мои».

Последний вопрос самый важный: «Как ведет себя в этой ситуации Бог?».

Бог:

- Давид раскаялся – Бог прощает
- Давид любит Вирсавию – Бог сочувствует Давиду
- Давид и Вирсавия – в родословной Иисуса

Эта история – демонстрация величия Бога, прощающего Человека Свободного. Претензии к молчавшему при развитии ситуации Богу исчезают, растворяются перед силой и красотой Божьего прощения.
Итак, да будет известно вам, мужи братия, что ради Него возвещается вам прощение грехов; (Деян 13:38) …мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его (Еф. 1:7).
Комментарий автора:
конспект проповеди без иллюстраций

Об авторе все произведения автора >>>

Руслан Гунько, Амарилис

 
Прочитано 8984 раза. Голосов 22. Средняя оценка: 2,23
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
сестра Татьяна 2006-05-12 08:37:17
Господь-то прощает,но последствия греха все же приходится нести через всю жизнь.И это не просто."Итак не отступит меч от дома твоего во веки,за то,что ты пренебрег Меня и взял жену Урии Хеттеянина,чтобы она была тебе женою"."Вот Я воздвигну на тебя зло из дома твоего...",Грех всегда был ненавистен Господу и лучше все же избегать его всеми силами...
 Комментарий автора:
Да, лучше избегать! Аминь.

Верующая душа 2010-04-27 13:53:29
Все истории ветхого Завета имеют глубокий духовный смысл, люди в этой истории прообразовали собой нечто, автор проповеди рассматривает Слово Божие по плоти, и не несет жизни духу
 Комментарий автора:
Не несу..

Тахтерина Эстер 2010-07-21 07:59:28
Уже не в первый раз сталкиваюсь с удивительной прямолинейностью в суждениях. Доброжелатьльно, мило,но - в упор. Неужели непонятно - Авигея намного старше Давида, провинциалка. хороший человек, но это не профессия. Вирсавия родала Соломона, прославленного чем? Интеллектоа же!!! У полной дуру может рожится что-то с мозгами? Проще говоря, она дала потомству давида, царскому дому, совершенно неоценимое наследство - гибкий, способный к учению ум. К тому же, столичная аристократка дала еще целый набор качеств, в том числе и дипломатический талант. И потом, Датд сам не однозначен, противоречив - этим и велик.Не ходульная схема, грешник и святой, воин и поэт, гибкий хитрый политик и человек невиданного благородства. А вы ъту пару сразу в бронзу, типа "Правильным путем идете, товварищи"
 Комментарий автора:
))) спасибо!

брат Cева 2011-12-04 19:33:40
Навал - почти Лаван, так что.

Авигея соломку стелет себе.

"Вспомни обо мне..."

Христос на земле писал родословную царского рода, колена Иуды, так что вот и Вирсавия попала, потому что кто без греха если такие "мамы" и "папы" ?
 
читайте в разделе Проповеди обратите внимание

Радость жизни в Иисусе Христе - Leonidas Puskovas

Познавая Отца - Лариса Попова
Отче! Ты сказал: вселюсь в них и буду ходить в них, и буду их Богом, а они будут Моим народом и милости Моей не отниму от них. Вселись в нас, вселись в меня, Отче, светом благодати благости Твоей и огнем Божественной мощи Твоей, вселись огнем силы величия и великолепия владычества Твоего. Да познаем на земле путь Твой, Боже, во всех народах великолепие Твое. Отче Чудотворящий и Животворящий! Даруй нам всё видеть Твоими очами, очами победы истины любви; зная, что любовь НИКОГДА не терпит поражения; и помня, что Ты Отец Благий и Совершенный и всегда верен в Своём обетовании детям Твоим: Я буду для тебя огненною стеною вокруг тебя и прославлюсь посреди тебя; ибо касающийся вас, касается зеницы ока Моего. Аминь.

Самарянка - Валентина Велькер

>>> Все произведения раздела Проповеди >>>

Поэзия :
Все мне позволительно - Любовь Павлюк

Проповеди :
Наибольшая заповедь в жизни христианина - Leonidas Puskovas

Для детей :
Один день из жизни школы боевых искусств - Наталия Минаева
Меч. Это интересно Древнейшие бронзовые мечи (9-8 вв. до н.э.) Рубящее и колющее длинноклинковое (до 1,5 м.) оружие с прямым обоюдоострым клинком. Бронзовый меч появился во 2 тысячелетии до н. э., железный - в начале 1 тысячелетия до н.э. Длина их была не более 70 см. Эфес меча состоит из рукояти, гарды (обычно типа крестовина) и головки. У некоторых мечей гарда может иметь форму круга, а головка представлять собой набалдашник. В качестве дополнительных элементов защиты руки отдельные мечи имеют дужки и лангет (небольшой щиток для защиты большого пальца). Рукоять обычно делается из дерева и оплетается проволокой (либо выполняется целиком из металла). Головка представляет собой металлический шарик, который может иметь шляпку (расклепанный конец хвостовика). Крестовины меча двоякого рода: прямые и с опущенными концами. Меч с крестовинами второго типа наиболее пригодны для рубки с коня. В процессе развития, в зависимости и от оборонительного вооружения, и от приемов боя, форма меча изменялась. Заподноевропейский меч 15-16 вв. После падения Римской империи и до выделения рыцарской конницы в главную ударную силу на поле брани, то есть в период с 6 по 10 вв., длинный меч стал массовым оружием во всем регионе. Ведущим типом меча в этот период стал каролингский, названный так в честь правящей во Франции династии Каролингов. Такие мечи, широко распространенные во всей Европе, были длиной 80 - 90 см, шириной 5-6 см и имели прямой клинок, который мог быть как обоюдоострым, так и иметь одностороннюю заточку и скошенное в одну сторону острие. Скандинавский меч, который еще называют норманским, очень хорошо подходил рослым и физически сильным викингам. Он был достаточно толстым в поперечнике, имел очень массивный противовес (у некоторых мечей размером почти с кулак) и небольшую гарду (или вообще не имел ее). Некоторые мечи имели на навершии крюк или небольшой крюкообразный клинок, которым можно было атаковать противника, уведя в сторону его меч основным клинком. Мечи 9 - 10 вв. имеют ровный широкий клинок, закругленный к концу, и являются только рубящим оружием. Мечи 11 - 12 вв. с заостренными концами и слегка сужающимися книзу клинками имеют значение не только рубящего оружия, но и колющего. Мечи изготовляли из железа и сварочного булата. В конце 12 в. рукоять меча удлиняется настолько, что позволяет действовать двумя руками. В этот период мечи имеют заточенные у острия клинки, способные проникать сквозь сочленения доспехов. Ножны у меча деревянные и покрываются кожей или материей и привязываются к поясной портупее на перевязи, каждый конец которой, разрезанный на ремни, образует плетеное кожаное кольцо. Ремни эти обычно покрыты бархатом, шелком и шиты золотом, а иногда украшены финифтью. К этому времени относится появление рыцарского оружия. Рыцарские мечи выделяются своей красотой, считаясь благородным оружием. В продолжение месяцев их оставляли лежать на алтарях, они участвовали в литургии, их благословляли священники и даже освящали. Лучшие хранились в сокровищницах монастырей под алтарями, на могилах своих бывших владетелей. Им дают имена, как это делалось еще во времена Каролингов; при инвеституре, короновании, посвящении они участвуют в церемонии в силу строго соблюдаемого завета. Их происхождению часто приписывали сверхъестественный характер; некоторые из них якобы обладали волшебными свойствами. В первой четверти 14 в., после внедрения латного доспеха, клинок рыцарского меча стал длиннее, что увеличивало силу его удара и дистанцию. Так появился полутораручный меч, сначала в Германии, потом - в Англии, затем - в остальных странах Западной Европы. Европейский меч 14-16 вв. Классический рыцарский длинный меч окончательно оформился к 13 в. Средняя длина его клинка составляла 75 - 80 см, максимальная - 90 см. меч был плоский, шириной 5 см и имел долы. Гардой служила простая перекладина, дужки которой могли незначительно загибаться вверх. Рукоять, рассчитанная на одну ладонь, имела в длину 10 см. Заканчивалась она навершием-противовесом, которое очень часто использовалось как тайник для хранения какой-нибудь христианской реликвии, повышающей "святость" меча и боевые качества его владельца. Поэтому рыцари навершие в бою не использовали. Вес меча составлял 1,25 - 1,8 кг. В настоящее время, согласно европейской классификации, под коротким мечом понимается меч длиной до 60 см (2 фута), длинным - от 60 до 115 см (2 - 3,5 фута), полутораручным - 115 - 145 см (3,5 - 4,5 фута), двуручным - больше 5 футов, то есть 152 см. Клинок последнего был шириной 5 - 6 см. Длина его рукояти составляла около 30 см, весил он от 3,5 до 5 кг. Двуручный же "тяжелый меч" весил до 8 кг и мог доходить в длину до 2 м. Русский меч На Руси меч являлся дорогостоящим предметом вооружения, часто передавался от отца к сыну. Мечи 10-12 вв. имеют клинок длиной около 100 см, шириной 4 - 6 см, толщиной средней части клинка 3 - 6 мм. Переход в 14 - 15 вв. от кольчуги к наборным доспехам повлиял и на эволюцию меча. Доспехи в бою легче было проколоть, чем разрубить. Поэтому прежнее рубящее действие меча заменяется в 14 в. на колюще-рубящее. Мечи становятся длиннее (до 120 - 140 см). Их рукоять делают большой, крестовину - прямой и длинной (до 26 см). На клинке меча появляются трехрядные долы

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проповеди
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум